|
Радужная форель - это хищная рыба. Некоторые особи весят 25-30 килограммов и живут двенадцать лет, если, конечно, не попадутся на крючок многочисленным рыбакам. Государственное предприятие "Племенной форелеводческий завод "Адлер" - единственное место в России, где выращивают мальков форели. Так называемый посадочный материал, младое племя царской рыбы. Выглядит этот материал необычно: икринка, а посередине глаз. Отсюда икру на стадии "глазка" отправляют во все города и веси. Можно сказать, что девяносто процентов всей форели в России родом из "Адлера". Ежегодно форелеводческий совхоз продает двадцать миллионов живых "глазков". В этом хозяйстве собрано уникальное племенное стадо - все виды радужной форели, известные в мире, а недавно здесь вывели и свою собственную форель, которую назвали Адлер. Специалистам завода удалось адаптировать форель к местным условиям. Вообще-то форель - это речная рыба, но, оказывается, она и в море растет прекрасно. Форель в совхозе "Адлер" выкармливают до товарного размера (250-300 граммов) полтора года, но со временем специалисты ставят цель сократить этот период до двенадцати месяцев. Теперь эту царскую рыбу может попробовать каждый - завод торгует форелью прямо с колес нa сочинском базаре по цене хорошего мяса. А магазин при хозяйстве носит сказочное имя "Золотая рыбка". Форели теперь столько, что рыбу не успевают продавать, и поэтому покупателям предлагают даже крупную форель - 350-400 граммов. Мясо форели - диетический продукт экстра-класса, и некоторые сочинские санатории используют форель в разнообразных лечебных диетах. В "Адлере" форель кормят импортными кормами. Рыбе нравится. Растет она в чистейшей артезианской воде. Может быть, поэтому у адлерской "искусственной" форели ни с чем не сравнимый вкус. А еще для туристов в хозяйстве организуют настоящую рыбалку. На форелевом пруду. В таком пруду рыбка ловится без труда. |
|
||||||||||||||||||