О Сочи
Черное море
Большой Сочи
История

Мифология
Музеи
Фесивали

Культура

Природа
Водопады

Мзымта
Агуры
Дольмены
Пещеры
Мацеста

По улицам...
Районы Сочи

Бытха
Ареда      

Дендрарий
Тисо-самшитовая роща
Парки

У самого моря вытянутым зеленым гребнем высится гора Ахун - одна из достопримечательностей сочинского побережья. Гора Ахун представляет собой короткий, пятикилометровый хребет, протянувшийся с северо-запада на юго-восток параллельно берегу моря. Со стороны Сочи Ахун напоминает своими очертаниями вулканический конус, хотя к вулканизму никакого отношения не имеет. С геологической точки зрения, это антиклиноль, то есть складка выпуклостью вверх, ядро которой сложено меловыми известняками, а крылья - палеогеновыми мергелями, песчаниками и аргиллитами. Ахунская антиклиналь, протянувшаяся между долинами рек Мацесты и Хосты, разбита на блоки тектоническими нарушениями. И именно по тектоническим нарушениям проложили свой путь реки Агура и Хоста, образовав живописные ущелья. Орлиные скалы и их западный склон также входят в состав Ахунской антиклинали.

В долине реки Мацесты меловые известняки уходят под уровень эрозионного вреза. Здесь в результате прорезания рекой Мацестой водоупорных палеогенных отложений возникли сероводородные Мацестинские источники. Именно они стали главным лечебным фактором и принесли славу курорту Сочи. Аналогичные источники есть и в долине реки Агуры, там, где она выходит из ущелья, на контакте карстующихся и некарстующихся пород.

Массив горы Ахун славится большим разнообразием и богатством растительного мира. Отличительная особенность района в том, что на распределение растений влияет не столько высота над уровнем моря, сколько ориентирование склонов по сторонам света. Так, южные, хорошо прогреваемые, сухие склоны покрыты в основном ду6овым лесом, переходящим ниже в дубово-грабовый лес с примесью ясеня и липы. Северный, затененный склон занят буковым лесом с подлеском из лавровишни, ладу6а, лещины.

Из разных точек города Ахун смотрится по-разному: то залесенным хребтом, то правильным конусом, заметно возвышающимся над окружающим низкогорьем.

В глубине веков скрыто от нас происхождение названия горы Ахун. Может быть, оно связано с именем языческого божества Ахуна - покровителя скотоводов; ему поклонялись горские племена, населявшие некогда эту землю. А может быть имя горы происходит от абхазского "аху", что значит холм или возвышенность, a "н" означает множественность. И действительно, на Ахуне не одна вершина: есть Большой Ахун, есть Малый Ахун, есть Орлиные скалы - целый горный массив.

663 м над уровнем моря - такова высота горы Большой Ахун. От центра города недалеко - около 20 км, а по прямой вдвое ближе.

На гору Большой Ахун проложена автомобильная дорога - ее одиннадцатикилометровый серпантин вьется по крутому склону горы, взбегает на вершинный гребень и подходит к смотровой башне.

На вершину горы Ахун к смотровой площадке.

Попасть туда можно двумя путями: на автомобиле по шоссе, проложенному на южном склоне горы, и пешком по тропе через Агурское ущелье. Автомобильный маршрут начинается от побережья, недалеко от устья реки Агуры. Здесь шоссе Сочи - Адлер имеет два ответвления: по правому берегу Агуры к ресторану "Кавказский аул" и по левому - на гору Ахун. Шоссе сразу начинается подъемом, ведь предстоит набрать 6О0 метров высоты. Поворот следует за поворотом, открывая все новые и новые виды. После 4-го километра открывается великолепный вид на подкову Орлиных скал, грандиозной, 250-метровой стеной возвышающейся над дном Агурского ущелья. Преодолев 20 крутых поворотов и затяжной подъем, шоссе после 10-го километра взбегает на вершинный гребень Ахуна и подходит к смотровой башне.

Пешеходный маршрут к вершине Ахуна начинается там же, где и автомобильный. От автобусной остановки "Агура" (автобусы N 4 и 4с) идем по дороге к ресторану "Кавказский аул" и далее по тропе (смотри описание маршрута в Агурское ущелье). От места слияния Агуры и ее притока Агурчика идем вправо по тропе, которая круто забирает вверх. Справа от тропы есть источник пресной воды. Преодолев крутой затяжной подъем, через один километр выходим на более пологую часть западного гребня горы Ахун. Идти становится легче. И вот совершенно неожиданно среди леса серым призраком возникает смотровая башня.

На Орлиные скалы к смотровой площадке.

Орел Маршрут начинается от остановки автобуса N 3 "Старая Мацеста" Сойдя с автобуса, переходим на левый берег реки Мацеста и идем влево. Через 50 м подходим к бетонному навесу. Здесь развилка дорог. Нам - вправо, на юго-восток, по дороге, идущей вдоль левого склона Орлиной балки. Пропуская два ответвления дороги вправо, выходим на большую поляну (около 1 км от начала пути). После поляны дорога сворачивает вправо и идет на подъем плавным зигзагом среди грабового леса.

На расстоянии 1,3 км от начало пути кончается асфальт. Дальше - только грунтовые дороги и тропы. У поворота дороги видны две расходящиеся тропинки. Выбираем левую, более торную. Через четверть километра снова пересекаем дорогу. Справа - указатель в виде двух деревянных листьев, на одном из которых вырезана надпись "Орлиные скалы", на другом - "Город".

Тропа взбегает на небольшой холм, спускается в седловинку и плавным подъемом подводит к высшей точке Орлиных скал (379 м), встречаясь здесь с выходящей сюда же дорогой (2,4 км от начала маршрута).

Подойдем к бетонному барьеру, ограждающему край обрыва. Грозные бастионы Орлиных скал обрываются вниз, где в головокружительной глубине узкой змейкой вьется на дне ущелья река Агура. Хорошо видны водопады, особенно нижний с озерком у подножия, и мостик через Агуру. Подкова Орлиных скал, плавной дугой охватывающая ущелье Агуры с запада, состоит по вертикали из двух ярусов - верхнего и нижнего. Обрыв верхнего яруса достигает своей максимальной величины - около 85 м - в том месте, где тропа подводит нас к бетонному барьеру у кромки обрыва. А высота смотровой площадки над дном ущелья составляет около 250 м. Нельзя близко подходить к неогражденным краям обрыва, а также бросать вниз камни - там часто бывают люди.

С видовой площадки в ясную погоду открывается прекрасная панорама Кавказских гор. На северо-востоке мы видим островерхую вершину горы Чугуш (3238 м), правее - пологая вытянутая гора Ачишхо (2391 м). Далее, над глубоким врезом ущелья Ахцу, возвышается трапеция горы Псеашхо (3256 м), острый конус горы Сахарная голова (3189 м) и три пиы Аибги (2462 м). Еще правее мы видим скалистую Агепсту (3256 м), похожую на Эльбрус двуглавую вершину Ах-Аг (2732 м) и часть массива Арабики. Завершает панораму лесистый конус горы Ахун с башней на вершине, которую можно увидеть пройдя несколько десятков метров влево по краю обрыва. Здесь проложена тропа, по которой, если идти дальше, можно спуститься к слиянию Агуры с ее левым притоком Агурчиком и далее по тропе через Агурское ущелье выйти к автобусной остановке "Агура". От остановки на автобусах N 4 и 4с можно доехать до Сочи или Адлера.

Вверх



Красная Поляна
О названии
Скальник
Extreme

Форелевое хозяйство



Большой Кавказ
Зарадный кавказ
Ахун
Агепста
Ачишхо
Амуко
Аишха
Аибга
Зе
леная
Каменный столб
Псеашхо
Сахарная
Черная Пирамида
Чугуш
Чуро



Справочник
Заповедник
Центр туризма
рекреационный потенциал
www.sochi.com



TMS Web Site