Диагностический аудиометр Interacoustics AC 33 незаменимый помощник врача. Заказать у нас.


 

         
         
   

Как выжить при землетрясении

    Итак - землетрясение.
      Все уже знают, что предсказать его силу и точную дату сегодня невозможно. Кто-то скажет: "Ученые не могут, а вот мой сосед получает информацию прямо из астрала и предсказывает, что ЭТО случится в пятницу тринадцатого". Не подумайте, что вас пытаются разубедить в вере в сверхестественные способности соседа. К сожалению мир устроен так, что беда приходит, как правило, в тот момент, когда ее не ждут...
    Сидите вы дома или на службе,
      ни о чем таком не думаете, и вдруг - негромкий гул, толчок, забренчала посуда в шкафу, закачалась люстра. Что это? Может, трактор проехал по улице? Не успели вы досчитать до двадцати, как новый толчок подбросил вас со стула, со звоном разлетелось оконное стекло, со стен сорвались перегруженные книгами полки, кусками стала обваливаться штукатурка, по стене поползла трещина..
    Скоро вы уже ощутите следующий толчок,
      чувствуете как пол уходит из-под ног, видите, словно в замедленном кино, как на вас опускается потолок. А дальше - полная тишина и темнота. Через какое-то время вы осознаете, что еще живы, только трудно дышать, что-то сильно давит в грудь, а рот забит песком. Правая рука свободна, левая прижата чем-то тяжелым, и совершенно не ощущаются ноги. Хочется пить.
    Даже в этой жуткой ситуации вы не должны терять надежды на спасение.
      Пpактика катастроф доказывает, что без еды и воды человек может прожить несколько дней. 90 процентов здоровых людей в экстремальной ситуации погибают от того, что теряют над собой контроль - их убивает страх. Можно ли избежать этого? Теоретически - да.
    После первого, как правило, несильного толчка, следует пауза в 10 - 20 секунд.
      За этот короткий срок вы должны принять правильное решение. Обычно люди осознают опасность не сразу, пытаясь найти привычное объяснение происходящему. Затем, осознав опасность, они теряются.
    Инстинкт самосохранения диктует лишь два решения:
      замри, притворись мертвым (авось не тронут) либо беги изо всех сил - может, убежишь. И тот и другой вариант неприемлем. В первом случае можно стать жертвой упавшего шкафа или тяжелой вазы, свалившейся с серванта, во втором - оказаться раздавленным толпой, пробивающейся по трупам к дверному проему.
    После первого же толчка прикиньте
      возможные пути эвакуации и наиболее безопасные места. Если вы находитесь на первом этаже - быстро покиньте здание, лучше через окно. При этом надо быть максимально осторожным и обязательно прикрыть голову чем-то вроде щита - тазиком, табуреткой, дипломатом. Будьте особенно внимательны снаружи здания в зоне двух - пяти метров от стены: сверху могут падать горшки с цветами, оконные стекла, кирпичи, вещи, электрические провода и даже люди, прыгающие с верхних этажей. Находясь на высоких этажах, не пытайтесь покинуть здание: наверняка вы не сможете это сделать за 20 секунд. Ищите спасения там, где вы находитесь.
    Принято считать, что наиболее безопасными местами являются
      дверные проемы и углы несущих стен. Известно много случаев, когда выживали люди, забравшиеся под кровать или прочный стол - человек выдерживает достаточно сильное давление, если оно равномерно распределено по большой площади (вспомните цирковые номера, когда артиста переезжает автомобиль). Если с вами дети, закройте их своим телом. Надо остерегаться тонких перегородок, окон, особенно с большими ветринными стеклами, труб с горячей водой и газом, электропроводки, подвесных книжных полок, неустойчивых шкафов и вещей, стоящих на них. Более опасными считаются комнаты, выходящие на угол здания.
    Одна из главных причин, приводящих к трагедии,
      неумение быстро принять решение. Если вы будете долго раздумывать, прилично ли вам лезть под стол или нет, то эти мысли могут быть для вас последними. Парадокс, но боязнь выглядеть смешным в первые мгновения оказывается сильнее заложенного природой чувства осторожности. Лучше потом вместе с приятелем посмеяться над забавным происшествием, если повторных толчков не будет, чем не смеяться больше никогда...
    То же касается и случая, если землетрясение застанет вас
      в кровати или в ванной. Не надо тратить время на поиски, одевание и застегивание множества пуговиц и крючков. Нормальный человек предпочтет быть голым, но живым, чем с иголочки одетым, но в гробу. Прихватите первый попавшийся кусок ткани (полотенце, занавеску, скатерть, одеяло) и - бегом от опасности. Можно только предполагать, сколько тысяч людей во время пожаров, землетрясений, кораблекрушений обрекли себя на гибель, разыскивая и надевая свою одежду или обувь.
    Очень часто гораздо больший ущерб приносит не само землетрясение как таковое,
      а вызванные им последствия - пожары, взрывы и т.д. Поэтому сразу после сильного землетрясения - даже при внешнем благополучии жилья - не включайте электроприборы и не зажигайте огонь, пока не убедитесь, что в вашем доме нет повреждений газовых магистралей. Так же трепетно нужно отнестись и к канализации.
    Во время разрушительных катастроф люди гибнут не мгновенно:
      каждая минута отнимает одну или несколько человеческих жизней. Вы должны понимать, что спасатели прибудут не скоро. Нет смысла рвать на себе волосы и выть белугой: этим вы не поможете своим близким, а лишь навредите им. Вы должны действовать, принимая решение в зависимости от обстановки.
    Рядом могут быть раненые, истекающие кровью люди
      - им необходима срочная помощь. Следующие действия должны быть связаны с попытками поиска и освобождения потерпевших из-под обломков. Но, вы должны руководиться принципом собственной безопасности. Работа спасателей обусловлена принципом оправданного риска, но они имеют главное - опыт. Если вы будете руководиться только эмоциями - рискуете стать еще одной жертвой. В любом случае запретить вам пытаться спасти своих родственников даже ценой собственной жизни не может никакой начальник.
    Спокойно и оперативно оцените ситуацию:
      нет ли угрозы для жизни (нависающих обломков, оборванных проводов, запах газа, легковоспламеняющихся или просто подозрительных жидкостей) уверенным и спокойным голосом попросите или заставьте замолчать рыдающих. Необходима абсолютная тишина! Распределитесь по руинам и в течение 5 - 10 минут внимательно вслушивайтесь, фиксируйте любой подозрительный звук. Если вы услышали что-то - не надо блаженным голосом орать, призывая всех на помощь, даже если внизу ваш родственник. Дайте шанс быть услышанным и другим.
    Разбирать завалы следует очень осмотрительно,
      следя за тем, чтобы ваши действия не вызвали обвала обломком на пострадавшего. Необходимо методически снимать слой за слоем, рассчитывая только на силу своих рук. Если вы добрались до пострадавшего спустя два часа и более после обрушения, то, прежде чем освободить его конечность, необходимо положить на нее жгут - иначе он погибнет от скопившегося в конечности яда.
    Людей, которые во время спасательных работ пытаются раскапывать под обломками какие-то вещи
      (пускай даже свои), считайте мародерами и гоните подальше, не стесняясь применить физическую силу. До тех пор, пока последний пострадавший не извлечен из-под обломков, о вещах надо забыть - хотя бы потому, что, бесконтрольно роясь, можно завалить единственный проход, через который к пострадавшему поступает воздух. После прибытия спасателей, надо прекратить самодеятельные раскопки, рассказать, когда и в каких местах слышали звуки на завале и в дальнейшем руководствоваться указаниями профессионалов.
    Теперь снова представьте себе, что вы оказались в завале.
      Первым делом попытайтесь освободить ноги и руки. Откапывать конечности нужно снизу. Делать это надо осторожно: если вы слышите, что какое-то ваше телодвижение вызывает движение мелкого мусора, грозящего заполнить вашу нишу, - лучше оставаться максимально неподвижным. Ни в коем случае не пытайтесь выбивать или раскачивать мешающие вам камни: очень может быть, что именно они держат все ваше убежище в зыбком равновесии. Когда вы слышите, Что к вам сверху пробиваются спасатели, копать навстречу им не стоит - надо набраться терпения и ждать. Необходимо лечь на бок, положив под себя руку, ноги подтянуть к животу, либо, согнувшись, опереться на колени и локти.
    Желательно укрепить ваше убежище
      - положить под нависающую плиту крупные обломки, которые подстрахуют плиту от падения. Тратить силы на крик в этот момент не стоит: во время работы наверху ваши крики не услышат. Знайте, что в правилах раскопок есть время тишины - в эти моменты подавайте о себе сигнал. Лучше всего стучать по чему-нибудь, соблюдая осторожность, чтобы не вызвать обвал.
    Кстати, о приемах первой помощи.
      Инструкторы и инструкторы-методисты общества Российского Красного Креста обучают население приемам оказания первой помощи, которые могут пригодиться не только во время катастроф, но и в обыденной жизни.