Помощь юриста - адвокат по уголовным делам для Вас


 

         
         
   

В зимнем лесу или руководство для лубителей лыжных прогулок

    На первый взгляд заблудиться на лыжне очень сложно,
      она всегда начинается у пункта "А" и заканчивается в пункте "Б", тем не менее, нашим спасателям несколько раз за зиму приходится разыскивать потерявшихся. Есть несколько способов обеспечить их работой:
      а) выйти на не знакомый маршрут без опытного попутчика;
      б) найти себе сильных, но невнимательных друзей и быстро отстать от них;
      в) отправиться в лес за пол часа до захода солнца, заранее выбросив фонарик;
      г) выйти на лыжню в гордом одиночестве и случайно сломать себе ногу.
      Вариантов может быть бесконечно много.
    Часто в подобной ситуации человек просто не успевает
      дойти до пункта "Б" за световое время суток. Следом за солнцем человека покидает уверенность в собственных силах, ее место занимают сомнение и паника. Зимняя стужа и ледяной ветер отнимают тепло у рук и ног, сковывают движения, остужают сердце и парализуют мозг, человек медленно замерзает. Жуткая картина.
    Что может спасти его от неминуемой гибели?
      Конечно же, огонь, запасные шерстяные носки с валенками, теплая куртка с капюшоном (лучше пуховая), сухие варежки и защита от ветра. Поэтому, планируя выход в лес, позаботьтесь о собственной безопасности.
    Теперь поговорим об одежде.
      Сначала разберемся с терминологией, многие люди убеждены в том, что одежда греет, на самом же деле, она лишь сохраняет тепло, которое вырабатывает организм. Чем более насыщен воздухом материал, тем хуже он пропускает тепло наружу - "греет", наоборот гладкие, плотные ткани более "холодные". Лучшими теплоизолирующими свойствами обладают шкуры оленей, из которых народы севера шьют себе одежду, олений волос внутри имеет полость заполненную воздухом, что обеспечивает идеальную теплозащиту. Люди, живущие за полярным кругом, могут спать в своих кухлянках, одетых на голое тело, прямо в снегу, как куропатки.
    Оптимальный вариант защиты от холода урбанизированного человека
      - многослойная одежда из разных материалов. Исследования показали, что лучше всего защищают от холода 4-5 слоев одежды. На тело надевается белье из мягкого хлопка или мохера, несколько, не сильно облегающих, тонких свитеров и штанов из шерсти (2-3 тонких свитера, гораздо лучше, чем один толстый, так как между ними образуется прослойка воздуха), костюм из плотной хлопчатобумажной ткани или "дышащей" синтетики, а сверху костюм или комбинезон из синтетической ткани с утеплителем из пуха или из синтепона. В последнее время вместо шерстяных тканей часто используют более легкие из "полартекса". Вы скажете: "Как же во всем этом передвигаться на лыжах?" - А никак, все это необходимо иметь в рюкзаке и одевать в случае длительной остановки или вынужденной ночевки.
    Очень важную роль в лесу играет обувь,
      практика показала, 9/10 всех обморожений приходится именно на нижние конечности. Обувь должна быть свободной, материал, из которого она сделана, обязательно должен "дышать". Если одно из этих условий не будут соблюдено, то обморожение произойдет в первом случае от плохой циркуляции крови, несущей тепло, а во втором оттого, что промокшие от конденсата носки не способны уже хранить тепло. В последнем случае необходимо сменить промокшие носки на сухие (если они есть), а мокрые положить на живот для просушки, либо избавиться от такой обуви, а ноги обмотать шарфами, тряпками, если это все есть под руками. Ноги могут промокнуть также оттого, что снег в течение дня тает на поверхности ботинок не обработанным гидрофобным составом, а так же при попадании снега вовнутрь обуви. Уберечься от этого можно используя бахилы - мешки, из прочной ткани, защищающие обувь от снега.
    Если вы почувствовали, что ваши конечности болят,
      одеревенели, приступайте к согреву, используя свое внутреннее тепло. Для этого необходимо сменить мокрые варежки на сухие, если их нет натянуть сухие носки, наклониться вперед и делать широкие махи руками вперед - назад в вертикальной плоскости. Махи должны быть сильными с периодом примерно в одну секунду, при этом кровь центробежной силой отбрасывается к кистям рук. Точно так же необходимо отогревать ноги, удерживаясь руками за что-нибудь, прямой ногой нужно делать энергичные махи как можно шире и сильнее. Обычно 30-40 двойных махов достаточно чтобы вызвать общий разогрев организма и полностью согреть ногу. Перед началом разогрева можно расшнуровать ботинок, либо одеть валенок. Разуваться на морозе и отогревать ногу растиранием бессмысленно. Для разогрева рук существует другой проверенный способ - запихайте руки к себе в штаны, не пытаясь расстегнуть пуговиц или ослабить пояс, и прижмите к внутренней поверхности бедер, здесь самое теплое место. Если мороз сочетается с ветром, то возможно обморожение щек и носа, чтобы избежать этого, достаточно защитить лицо с помощью маски, шарфа, куска ткани.
    Механизм действия холода на ткани заключается в том что,
      прекращается нормальный доступ крови к тканям, их питание и снабжение кислородом, что может привести к их отмиранию. Главный принцип восстановления - медленный разогрев, лучше внутренним теплом. Если есть возможность, конечность поместите в таз с чуть теплой водой и, подливая горячей воды, доведите ее температуру до 40o С в течение 15 - 20 минут. Отогревание проводить до восстановления нормального цвета кожи и ее чувствительности. Растирать и разминать поврежденную конечность не следует, этим вы только нанесете вред легко ранимым в замороженном состоянии коже и тканям. Ни при каких обстоятельствах не используйте снег для разогрева конечности! Если нет подходящей емкости, можно воспользоваться компрессами из полотенец, шарфов и другой подходящей ткани. Необходимо как можно чаще менять их и следить за температурой. Согревая конечность, не забывайте об общем обогреве человека. После отогрева необходимо просушить конечность, завернуть ее в вату или мягкую чистую ткань, обеспечить тепло. Если вы убеждены, что пострадавший не получил общего переохлаждения, можно дать препараты расширяющие сосуды и усиливающие кровообращение.
    Даже самая хорошая одежда и обувь
      смогут защитить вас от холода лишь на непродолжительное время - в зависимости от силы мороза и ветра, а также жизнестойкости самого человека. И если не использовать это время с толком - на сооружение убежища, или на достижение ближайшего населенного пункта (если вы точно знаете, где он находится и как долго до него добираться) - гибель неизбежна. Помните, во время единоборства с морозом важно вовремя остановится, и начать готовиться к холодной ночевке. Одной физической силой холода не одолеть, рано или поздно силы иссякнут, вам захочется присесть, отдохнуть, а это начало конца. По этому об укрытии нужно позаботиться пока эти силы еще есть.
    Часто люди, попав в аварию, пытаются строить укрытия
      из традиционных материалов: остатков палаток, обломков транспортных средств, жердей и т.д. При этом они редко достигают желаемого, убежища продуваются ветром, теплый воздух улетучивается в щели, по этому температура внутри почти всегда такая же, как снаружи.
      Между тем, часто лучший строительный материал находится именно под ногами - это снег. Выстроить за два-три часа убежище из снега может любой человек, который хоть раз в детстве строил из кубиков. В правильно построенном убежище, даже пламени одной свечи достаточно, что бы поднять температуру до 0 - +5 oС при 30 o мороза снаружи. Даже если вы не сумеете построить из снега иглу, то сделайте хотя бы стенку, которая надежно защитит от ветра.
    Теперь о костре.
      Cпички обязательно берем с собой, даже если собираемся выйти за город на два часа. А если выезжаем на весь день, то прихватим еще и сухого горючего или кусочки плексигласа. Они нам понадобятся при разведении огня, особенно если дрова будут влажными.
    Важную роль играет место для бивачного костра.
      Желательно его разбивать на ровном месте, имеющем вблизи большое количество дров. Лучше если с наветренной стороны будет расположено какое-нибудь препятствие - большой камень, завал из деревьев, вывернутый корень. Если снега немного, то его необходимо вычистить до земли, на глубоком снегу, костер необходимо разводить на настиле из жердей. Хорошо разгоревшийся костер сам протает снег до земли. Если снега очень много, то настил надо строить из плотно уложенных мокрых бревен, иначе костер провалится в яму, где получить от него тепло будет сложно. Один мой знакомый из Свердловска, обучая туристов разводить костер на снегу, говорит: "Относитесь к костру как к ребенку, разве вы положите ребенка на голый снег?". Прежде чем чиркнуть спичкой, основательно подготовьте будущий костер. Для этого надо собрать как можно больше дров. Хорошо если у вас есть топор ли пила, сложнее, если приходится рассчитывать только на руки.
      Для костра необходимо собирать сухие дрова, а их можно приготовить только из сухостоя, то есть деревьев, которые высохли, но не упали на землю. Лежащие на земле деревья всегда содержат много влаги и могут быть использованы лишь, после того, как костер наберет полную силу. Потом надо приготовить растопку. Для этого хороша снятая с березы кора - береста, стружки из середины расколотого полена, мелкие сухие сосновые или еловые веточки, желательно из них сформировать пучки, внутрь которых, положить кусочек сухой бумаги, фантик от конфеты и т.д. и обвязать ниткой или проволокой. Кроме этого понадобятся "запальные дрова" - сухие веточки хвойных пород толщиной с карандаш и чуть толще.
    Еще до начала приготовления костра,
      необходимо сбить с близко стоящих деревьев снег, чтобы он не погасил огонь, свалившись в костер. Утоптать площадку для будущей лежанки, если это делать, после того как костер загорелся, можно случайно засыпать его снегом. Желательно что бы площадка была ниже костра, с уклоном в его сторону, тогда лежащий человек будет больше открыт тепловому излучению костра. Лежанка выстилается толстым слоем мягкого лапника, с наветренной стороны защищается навесом из жердей и лапника, либо снежной стенкой, для отражения тепла. Обращаю внимание, что использование лапника - это вынужденная мера в аварийной ситуации. Если вы идете в плановый поход, то рубка живых деревьев в унитарных целях преступна, гораздо эффективнее использовать для теплоизоляции пенополиуретановые коврики "кариматы".
      Лишь после того, как мы подготовим все необходимое, приступаем к разжиганию костра. Главная заповедь постепенность. Укладываем на приготовленный настил из жердей растопку, сверх нее шалашиком тонкие палочки. Поджигать лучше одновременно двумя спичками, так надежнее. Дайте разгореться растопке с запальными дровами, лишь потом добавляйте мелкие с палец толщиной сухие сучья, затем более толстые и только потом дрова толщиной в руку. Если свалить все дрова в кучу (что случается довольно часто), костер может не загореться. Вторая попытка также может не привести к успеху, вы начинаете нервничать и тратить бесценные спички. Не торопитесь, и у вас все получится.
      Наиболее пригодным костром для ночевки считается костер типа "нодья", но для его приготовления необходимы толстые бревна. "Нодья" строится из трех бревен, укладываемых вдоль лежанки, два внизу, одно, самое сухое и толстое вверху. Интенсивность горения регулируется клинышками, забиваемыми меж бревен. Такого костра может хватить на всю ночь. Если толстых бревен нет, то жерди и палки укладываются вдоль и немного накрест одно на другое, правда такой костер требует постоянной заботы и новых дров.
    Часто в лесу можно найти готовое убежище
      - зимовье, построенное охотниками или туристами. Как правило, там есть запас дров, элементарных продуктов, посуда, печь. Убедительная просьба - не используйте нары, скамьи и столы в качестве топлива или растопки. Это будет не самая лучшая благодарность за выпавший для вас шанс выжить. По "закону тайги" вы можете использовать припасенные на зимовье продукты лишь в том случае, если у вас действительно нечего есть, при этом желательно оставить часть продуктов не тронутыми.
    Благополучно пережив холодную ночевку нужно подумать о дальнейших действиях.
      Можно выбрать тактику пассивного выживания - сидеть на одном месте и ждать когда на вас наткнутся спасатели. Такая тактика оправдана, если вы лишились снаряжения, без которого дальнейшее движение становится невозможным, если с вами находится пострадавший, которого вы не можете транспортировать, либо погода исключает возможность активного передвижения. В любом случае вы должны давать себе отчет, что вас будут искать только в том случае, если у спасателей будет четкая информация о возможном районе вашего нахождения. Потому, выходя из дома, сообщите своим близким, куда и на сколько вы отбываете. Если вы выбрали эту тактику, постарайтесь сделать все возможное что бы вас заметили, оставляйте больше следов вашей деятельности, надписи, сломанные ветки, посадочные площадки, костры на снегу и т.д.
      Тактика активного выживания предполагает, что пострадавшие самостоятельно ищут пути для выхода к людям. Умение находить кратчайший путь, ведущий из лесной чащобы или пустыни к людям предполагает умение определять стороны света и ориентироваться на местности, определять наиболее вероятные места встречи с людьми, уметь обнаружить признаки присутствия людей, уметь расшифровывать обнаруженные седы и метки.