Парус  (Б.Чуро) Гора Большое Чуро

В районе этой горы первый раз я побывал в 1997 году с Андреем Михалевым. Это был один из наших первых совместных продолжительных походов. Пластунка - Сахарная - Амуко - Б.Чуро - Иегош - Зеленая - Ачишхо - Красная Поляна. К сожалению, погода была не идеальной и мы потеряли 2 дня из-за дождя... И , если честно, на самой вершине Б.Чуро (2225 метров) мы были в туманную погоду.

В данном документе будет представлено описание движения от г. Большое Чуро до Красной Поляны. Так хочется опять попасть в это удивительное место.... Эх... Cкоро.... уже скоро лето...

С восточного отрога горы Большая Чура, где мы сейчас находимся, полностью просматривается весь наш дальнейший путь до горы Ачишхо, проходящий по лесистым хребтам (см. снимок). Здесь важно сверху Вид с Б.Чуропросмотреть этот довольно длинный маршрут, пока мы еще находимся выше границы леса. Мы видим, что впереди будет две важных развилки, где нужно будет свернуть на более низкий по отношению к окружающим хребтам Водораздельный хребет.

Идем по набитой тропе по хребту на восток. Справа от нас с вершины вниз идет очень красивый скалистый гребень, очень узкий, имеющий с обеих сторон отвесные скалы. Чуть ниже нас две скалы, сверху выглядящие как две каменные полусферы.

Вскоре тропинка сворачивает с гребня вправо и спускается до границы леса. Забавная ситуация: хорошая тропа идет по довольно узкому гребешку, утыкается в густой кустарник и... заканчивается. Что-то похожее на продолжение тропы идет влево круто вниз, но пойдя по нему мы вскоре окажемся в непролазной чаще значительно левее нужного нам отрога. Поэтому здесь нужно поискать более правый вариант (нам это в свое время не удалось). Предположим, что на этот раз нам повезло больше, мы успешно проломились сквозь густой подлесок и теперь идем вниз по высокому легкопроходимому лесу. Гребень здесь довольно широкий, тропы не видно, но почерневшие от времени надписи и зарубки на деревьях свидетельствуют о том, что мы идем правильно. По этим местам люди ходят редко и самые свежие надписи датируются 60-ми годами, а кое-где даже можно найти надписи 30-х годов!

На всем нашем пути через лес прослеживается общая очевидная закономерность: на узких участках гребня и перемычках тропа хорошая и нахоженная, на более широких и пологих участках тропа теряется и даже зарубки не всегда помогают найти правильный путь.

Очень живописны узкие перемычки с выходами черных и ломких сланцевых пород. Их на нашем пути будет две или три. Только с этих перемычек можно немного осмотреть окружающие ландшафты: по левую сторону - верховья Березовой, по правую - истоки реки Сочи.

Первый важный поворот на хребте Иегош прост: там идет хорошая тропа и мы незаметно сворачиваем на нужный гребень. Более высокий хребет Иегош уходит вправо, но тропинку туда не видно.

Дальше медленно идем по гребню, проламываясь сквозь заросли колючих кустов. Гребень широкий (метров 300), поэтому четко держать направление не удается. Через 4 км резкий подъем метров на 100 и еще одна важная и не очень очевидная развилка. Здесь есть пара заболоченных полян - очень хороший ориентир. Влево на северо восток с небольшим подъемом идет довольно хорошая тропа (на картах ее нет, но мы как-то прошли по ней километра два по ошибке), а тропа в сторону Ачишхо идет на юго-восток.

Теперь еще небольшой подъем и дальше идет один из сложнейших участков маршрута: 3-4 км приходится продираться через суровые высокие заросли ежевики, малины, низких елочек с тугими ветками и еще много чего-то подобного. Ко всему этому повсюду валяются стволы упавших деревьев, которые нужно или обходить или перелезать. Редкие моменты появления тропы приносят радость прохождения хотя бы нескольких десятков метров безболезненно и относительно быстро. Бывает, что приходиться передвигаться по веткам в полуметре-метре над землей... В общем, впечатлений куча!

Так и идем часа 3-4 по хламному лесу, пока не подходим к окончательному резкому подъему. Поднимаемся по тропе на 200 метров и выходим, наконец-таки, из леса. Впереди еще метров 100 подъема по рододендроновым зарослям до вершины Зеленой, но это ерунда по сравнению с теми зарослями, через которые приходилось продираться всего час назад. Кстати, путь сюда от Большой Чуры при знании дороги занимает примерно один день.

Вид с горы ЗеленаяГора Зеленая (2079 м) является великолепной обзорной точкой. Вид отсюда на гору Ачишхо просто неповторим: красивая скальная вершина горы окружена многочисленными каровыми снежниками, узкие скальные хребты, отходящие от вершины, разделяют широкие скально-травянистые глубокие цирки, днища которых изрезаны узкими лощинами ручьев и разделены терассами, с которых эти ручьи срываются водопадами. Два красивейших водопада, шум от которых доносится даже сюда, видны справа внизу.

Оглядываясь назад, со смешанными чувствами смотрим на только что пройденный нами лесной участок, и Вид с Ачишхоначинаем спуск в сторону горы Ачишхо. К ней ведет скалистый хребтик с жандармом посередине. Спустившись метров 50 до него убеждаемся, что дальше гребень непроходим и придется спуститься еще метров 150-200 влево до самого ручья.

Внизу - ровные, покрытые мягкой зеленой травкой, широкие поляны. В неглубоких канавках журчат стекающие с трех сторон ручьи. Здесь очень удобное место для стоянки.

Чтобы отсюда попасть в поселок Красная поляна, нужно перевалить через два
отрога к юго-востоку. Начинаем подъем по цирку Ачишхо. Легко одолеваем склон между двух ручьев в лоб, выходим на широкую поляну с очень извилистым ручьем. В ее дальней части слева виден большой снежник и над ним простой скальный подъем на гребень.

С гребня мы впервые так хорошо можем видеть панораму почти всех основных высочайших вершин Кубани (на востоке): Чугуш, Ассара, Псеашха, Аишха. Правее видна Агепста (3256 м), за которой расположено озеро Рица, хребет Аибга над Красной поляной, массив Арабика в Абхазии (Гагрский хребет). На следующем отроге Ачишхо на полянке виднеется домик метеостанции. Кажется, что она очень близко, а на самом деле туда идти еще пол дня по очень извилистому пути. Но об этом позже. Позади нас на северо западе левее горы Зеленой далеко на горизонте проступают контуры вершин лагонакского нагорья: Фишт, Пшеха-Су и Оштен. А вершина Ачишхо (2391 м) находится прямо над нами на западе. Путь туда выглядит вполне проходимым и перевалив через гору можно спуститься к реке Чвижипсе и вдоль нее выйти к краснополянскому шоссе. Но мы туда сейчас не пойдем, а начнем спуск в следующий цирк Ачишхо.

Сверху кажется, что лучше пересечь цирк, дойти до второй (справа, от вершины) седловины отрога, который здесь лишь немного возвышается над днищем цирка, и там по гребню до метеостанции рукой подать. Но не тут то было! Этот гребень непроходим и нам придется спуститься довольно далеко вниз по реке Ачипсе и потом опять подняться до метеостанции - это гораздо дольше, чем кажется вначале.

Итак, минуя пару снежников плавно спускаемся вниз через самые верховья цирка. Можно прямо отсюда поискать тропинку вниз по долине, но мы сделаем небольшой крюк, чтобы полюбоваться видом на поселок с высоты 1,5 км. Пересекаем широкую ровную поляну, забираемся немного вверх по склону и идем минут 15 влево по тропе до той самой второй седловины, которую мы приметили сверху. Тропинка подходит к самому обрыву и растворяется в траве. Зато какой отсюда великолепный вид! Тот отрог, на котором мы сейчас находимся, относительно пологий к северу и обрывается огромными отвесами к югу, в сторону поселка. Далеко внизу видны крошечные домики, дороги, сады... Возникает сильное желание слететь быстренько до самого низа. Но крыльев у нас нет, поэтому развернемся и начнем спускаться к реке. Можно для очистки совести сходить на разведку по гребню и убедиться, что проход по нему без специального снаряжения вряд ли возможен: по гребню идет цепочка высоких крутосклонных пупырей (жандармов).

Нам не нужно отсюда возвращаться назад до поляны. Вместо этого мы идем немного траверсом по левому (северному) склону гребня и спускаемся по лощине до самого низа (это метров 150).

Водопад БратьяДолина реки Ачипсе, так же как и другие долины, отходящие от вершины Ачишхо, представляет собой чередование обрывистых и пологих участков - терасс, обозначающих этапы отступления древнего ледника. Мы спускаемся сразу во вторую терассу. Выходим на набитую тропу и продолжаем движение вниз по долине. Вскоре спускаемся на следующую терассу, проходя мимо двух красивых многоярусных водопадов, сливающихся вместе у основания. Теперь тропа переходит на правый склон долины и идет по лесу.

В этих местах обычно много людей, не обязательно туристов. Ведь сюда можно добраться из Красной Поляны всего за несколько часов и увидеть вечные снега, величественные скалы, впечатляющие панорамы. Кроме того сама тропа очень живописна.


Водопад "Братья"

Пройдя через две-три балки тропа начинает забирать выше, удаляясь от долины, и вскоре переваливает через очень острый гребень со скалистой верхушкой, разворачиваясь при этом практически на 180°. Это, пожалуй, самое интересное и сбивающее с толку место на тропе до метеостанции. Ведь со стороны кажется, что мы забираемся на основной гребень, а на деле лишь переваливаем через его отрог. Кроме того, резкий изгиб тропы поначалу вызывает недоумение: "Куда же это мы?"

Теперь проходим еще 1 км, поднимаемся по старой дороге и оказываемся, наконец, на основном гребне на большой поляне с полуразрушенным домиком - это все, что осталось от метеостанции. Путь сюда от верховьев Ачипсе занимает часа 4. На поляне есть небольшое озеро и здесь обычно тоже много людей (когда мы туда пришли летом 99-го, там стояло 5-7 групп туристов из разных городов).

От поляны спускаемся по тропе немного вниз. Здесь развилка: обе тропы промаркированы и ведут в Красную Поляну, только одна через Хмелевские озера (налево), а другая (направо) кратчайшим путем спускается в поселок вдоль реки Бешенки (мы ее прекрасно видели сверху со второй седловины). Мы вибираем второй вариант.

Поначалу идем траверсом по редкому пихтовому лесу, затем лес сменяется на лиственный и начинается крутой спуск. Тропа идет серпантином сквозь густые заросли кустарников и низких деревьев - большие деревья просто не могут удержаться на таком крутом склоне. Однако идти не сложно, так как тропа хорошая.

Вскоре склон становится положе, лес выше, подлесок исчезает. Через час с небольшим после начала спуска по мостику из двух прогибающихся, сбитых скобами бревнышек, переходим крупный приток, шум которого слышался уже давно. Вскоре еще один мостик через Бешенку и дальше тропа идет все время недалеко от реки, постепенно превращается в дорогу и выходит к турбазе «Красная Поляна» (приют «Ачишхо»), откуда до поселка всего пол часа. Весь спуск от метеостанции занимает 3,5-4 часа.

Красную Поляну можно назвать, пожалуй, самым "горным" из всех поселков в Краснодарском крае. Высота окружающих его вершин приближается к 2500 метрам, а их относительное превышение над дном долины - около 2000 м. Вокруг - множество туристических троп и сложных маршрутов: к Хмелевским озерам, на гору Ачишхо, на хребет Аибга и, конечно, вверх по реке Мзымта и ее притокам туда, где царствует дикая природа Кавказского заповедника, где кристально чистая вода горных озер отражает в себе темно-бирюзовое небо, а трехтысячники упираются белоснежными макушками в облака...

При создании этого раздела были использованы некоторые материалы сайта "Виртуальное путешествие". Благодарю Jorga .

7-mar-2001